2012/02/15

ショコラ2

先日ご紹介したショコラについてお問い合わせをいただきました。
ごんさん、ありがとうございます。

写真は、ドライフルーツにチョコレートをコーティングしたものです。
チョコレートのコーティングには、低脂質のココアパウダーを使いました。ココアパウダーは、チョコレートからカカオバターが除かれているので、カロリーはかなり低くなります。こちらのココアパウダー F11は、脂質も通常のココアパウダーの約半分(11%)に抑えられています。製菓材料の専門店でもなかなか見かけないのですが・・・

これを無脂肪牛乳、砂糖(今回は溶けやすい粉糖を使用)と一緒に火にかけて溶かすだけ。ここで水飴や蜂蜜を使うとより濃厚に。水分が多くなってしまったら、ゼラチンを少量使うと良い具合になります。

このショコラを 口にされた幸運な方は、ぜひご感想を~♪

2 件のコメント:

  1. おお、なるほど…
    こういう風にして脂質分を抑えるんですね♪

    もうバレンタインデーは過ぎてしまいましたが、今度これを真似してショコラ制作に取り掛かってみたいと思います!

    応援ボタンパーンチ!!( ゚∀゚)=○)3`).∴ブフッ

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  2. こんにちはo(^▽^)o

    なるほど ( ̄_ ̄ i)

    カカオバターで個体化(固める)じゃなくて
    とろけたショコラにしてコート、ゼラチンで固さを調整するってわけですね

    トコレートフォンデュにたいな使い方も出来そうですね o(〃^▽^〃)o

    ありがとうございます

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