2011/12/10

脂質を減らすために3:便利な道具たち

油を使わないと楽になる部分も多いですが、ときには通常よりもひと手間かけなければならないこともあります。そんなときに、わたしが普段の調理で活用している道具をご紹介します。

・フードプロセッサー:ブレンダーとチョッパーが別れているタイプのものを使っています。チョッパーはみじん切りだけでなく、ディップ作りやスイーツのフィリング作りなどにも大活躍。赤身の肉が手に入らないときには、薄切り肉を買ってきて脂身を取り除き、チョッパーに入れてミンチにしています。

・ミキサー:ポタージュ作りに欠かせません。

・蒸し板:蒸し料理は低脂質料理の基本です。蒸し野菜、蒸しパン、茶碗蒸しだけでなく、いろいろと応用が利きます。

・ホームベーカリー:ノンバターのパン作りに、週に数回は動かしています。これがあれば、ピザ生地なども簡単にできます。

・テフロン加工の鍋、フライパン:油を引かずに調理するために必須です。ケーキ型なども、フッ素加工を施してあるものを使います。

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